EY Japanは「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言に賛同します

2017.02.13

EY Japanのカントリー・マネージング・パートナー(以下、CMP) 辻 幸一は、内閣府が支援する「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」の行動宣言に賛同しましたので、お知らせします。

辻CMPは、「EY Japanのすべての女性が能力を発揮し、輝き、活躍できる環境の整備を加速するために、変革を先導していく」との決意をあらたに示しました。

EY Japanの女性活躍推進施策について

EY Japanは、世界的なプロフェッショナルファームであるEYのメンバーファームとして、「より良い社会の構築を目指して」を理念とし、D&I(ダイバーシティ&インクルーシブネス)に取組み、職員一人一人が能力を最大限に発揮できる環境づくり、企業風土の醸成を目指しています。

女性活躍推進は、その柱として位置づけており、下記の取組みを行っています。

1. 女性管理職比率の向上

• 女性職員の採用の強化
  • 女性管理職比率のモニタリング
  • 職務能力向上のためのキャリア開発研修
  • 中長期のキャリアプランに関する研修や面談
  • ライフイベントを迎えても働き続けるための制度(時短勤務等、有給の看護休暇、ベビーシッター利用料補助等)
  • ロールモデル紹介

2. 男性職員の仕事と家庭生活の両立の促進

• 育児休業や配偶者出産休暇の取得推進
  • イクメン紹介

3. 働き方改革

• マネジメント層への意識改革研修の実施
  • 在宅勤務制度、サテライトオフィスの開設
  • 残業時間のモニタリング

4. ネットワーク構築支援

• EY Japanの全女性構成員のネットワークWindSの支援
  • 業界内および異業種との女性ネットワーク構築支援

「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言について

「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会平成26年3月28日に首相官邸で開催された「輝く女性応援会議」を契機に、輝く女性・輝こうとする女性たちを応援する各界のリーダーたちによるムーブメントが拡がっています。このような中、女性の活躍推進に積極的に取り組んでいる企業の男性リーダーによる「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」が開催されました。